精彩图集
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
您当前的位置 :杭州湾 > 新闻快播 正文
blekko简介(附图)
2010-11-02 14:45  来源: 百度 作者:  编辑: 蒋波

blekko简介

百科名片

  
blekko

  Blekko是一个全功能的Web搜索引擎,收录了超过数十亿个Web页面。Blekko创建于2007年6月,总部位于美国加州Redwood Shores。该公司由全球首个计算机病毒制造者里奇·斯克伦塔(Rich Skrenta)与他人共同创建。Blekko的目标是搜索结果中只显示有用、值得信赖的网站,清除Web搜索上的垃圾信息。

网站简介

新型搜索引擎Blekko(7张)

  Blekko,一个有着新理念的搜索引擎公司,欲挑战目前世界搜索市场的超级巨鳄——Google。

  Google,正如其名,其本来含义是指极其庞大的数字,谷歌的搜索引擎能够从互联网中抓取数以亿计的数据,并一直以数据高而洋洋得意,每天数以万计的小网站为了能被Google公司收录或者排名靠前,交了不少钱,这也成Google的经典收入模式。但这么一来也给巨鳄带来有一个严重弱点,虽然号称“不作恶事”,标傍自己是世界最具创新公司,永远想着用户体验,可实际上真的做到了吗?答案是根本没有,理念从一开始就偏离,何来全心全意为用户体验着想的结果?用户在Google给出的数以万计的搜索结果中,宛如被扔进汪洋大海,虽借助了搜索引擎,却仍然要一个个从页面中搜寻自己真正想要的东西。无法保证搜索结果质量,无法为用户着想,站在用户角度提供精确化的搜索结果,减少用户搜寻成本,空有粗糙的抓取算法与庞大数据库,这就是巨鳄的弱处。

  这也是目前互联网搜索引擎不可回避的缺点,包括百度、雅虎,而对用户而言,搜寻也是一种成本,根据2010年诺贝尔经济学奖的最新诠释。

  Blekko虽然也使用了谷歌风格的搜索算法,但是却依靠用户来选择哪些网站会出现在特定关键词的搜索结果中。通过这种方式,用户可以压缩搜索结果——例如,手动选出一组

  
Blekko

  用词文雅的网站,或者专门针对棒球的内容。

  被Blekko认定为与健康相关的内容被限制在76家权威信息来源,当用户搜索“治疗感冒”时,只会显示来自MedicineNet和MedlinePlus等网站的内容。在谷歌中,排名前10位的信息包含很多不知名的网站。

  另一方面,尽管谷歌有可能会返回一些可信度较低信息源,但该公司却试图在搜索结果中为感冒患者提供直接的建议。Blekko的来源虽然更为权威,但却有些学术性,例如,会展示锌的效果研究以及维生素C为何无效的研究。输入“bottles/wine”时,搜索结果会被限制在WineSepctator红酒网站。Blekko还具备一定的自动识别功能,可以自动针对与健康、大学、歌词和其他流行主题相关的内容缩小搜索范围。

  目前Blekko公司已经从多家风险投资公司以及知名天使投资人罗恩·康威(Ron Conway)和马克·安德森(Marc Andreessen)那里获得了2400万美元的投资,该公司拥有22名员工,包括一些曾经在谷歌和雅虎工作过的搜索工程师,目标是成为全美第三大搜索引擎。

功能介绍

  Blekko的联合创始人Rich Skrenta指出,自谷歌出现以来,网络就被大量的无用信息占领,各类网站充满了链接和关键词,用户到谷歌搜索结果中只能找到很少的相关信息。

  
slashtag

  而Blekko致力于有用的、可信的网站和信息,“我们的目标是净化网络,清除网络垃圾。” Blekko指出,其搜索引擎在全球已有30亿个网页,但只根据特定的主题显示在搜索结果中。同时,Blekko也呼吁需求媒体等内容企业开发网页内容。此外,Blekko也提供大量的网络搜索目录。许多企业认为,谷歌赢得了搜索战争的胜利,因此,他们关注于主题搜索。必须关注于旅行和娱乐内容搜索,而Yelp则专注于本地企业搜索服务。

  Blekko提供健康、节食、汽车、旅馆、歌曲、个人理财和大学等目录搜索。用户可以从一个网站查找结果,通过输入或是查找主题来缩小搜索结果范围。

  Blekko的杀手锏是一种叫做“斜杠标签(Slash)”的检索工具,这些工具,如/news,/date,/amazon,/blogs可以让你迅速过滤搜索结果。用户还可以创建自己的斜杠标签,然后和其他用户分享。

  Blekko还允许用户通过多种API进行搜索,比如通过添加“/amazon”在亚马逊上进行搜索,添加“/twitter”通过Twitter API进行搜索。

  在某些情况下,Blekko的头条搜索结果不同于谷歌的,对用户也更有用。Blekko其头条搜索显示政府网站、非赢利组织以及知名的父网站等。[1]

  用户也可以根据一组链接创建自己的slashtag,并可以使用其他用户创建的slashtag。

  习惯使用Google先进搜索功能的用户会立即喜欢上Blekko。用户在Blekko上完成的部分搜索是无法通过Google完成的。Blekko联合创始人认为,普通用户也会喜欢该公司的搜索引擎。[2]

面临挑战

  Blekko面临的挑战是,大多数用户已习惯了谷歌搜索,据研究组织comScore研究,谷歌在美国搜索市场占三分之二的份额。尽管程序很复杂,谷歌已使用户方便地搜索个人网站或是建立定制化的网站组。Blekko也在关注谷歌的搜索排名透明度问题,并提供诸如网站内部链接等数字。

  目前,Blekko已获得了2400万的风投资本。其计划出售与关键词和斜杠标签有关的搜索广告。

  此前,一些涉足搜索市场的新创企业已落入大企业之手,比如Powerset已于2008年被微软收购。其它的企业,诸如Cuil也归谷歌所有。Blekko表示,会避免被收购,走维基化路线,业界分析,Blekko的出现是对搜索的丰富,但不会对谷歌构成严重威胁。

引擎特色

  Blekko是一个全功能的Web搜索引擎,收录了超过数十亿个Web页面。值得注意的是,Blekk允许用户使用查询优化工具(query refinement tools),官方代号是“Slashtags”,在算法和数据之间建立联系,为用户呈现最希望获得的搜索结果。

  用户可创建自己的URLs新闻聚合网页,今后有望将其开放给全体用户,甚至能够分析给好友使用。此外,搜索界面中还提供许多Web应用的API接口。
相关新闻:
我来说两句:
昵称: 输入答案:
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559